Главная » Статьи » Решебник заданий ЕГЭ » Задания на объяснение


Алгоритм решения задания № 23 на объяснение (конкретный пример)

 

О типологии заданий мы говорили в одном из предыдущих постов. И там же я отмечал, что, на мой взгляд, наиболее сложным для выполнения является 3-й тип, условное название которого «историческая ситуация». В данном материале рассмотрен алгоритм, примерно следуя которому можно решать подобные задания.

 

Итак, в уже упоминавшемся посте я приводил пример такого задания:

«В жизни русских земель XIV–XV вв. важную роль играли бояре. Приведите три положения, в которых на основе исторических фактов раскроете, в чём эта роль проявлялась» (пример взят из тренировочной работы Статграда 2018 г.).

 

С ним мы и поработаем.

В данном случае можно начать с того, что вспомнить, кто такие вообще бояре и в чём особенность той эпохи, которой посвящён вопрос. То есть…

 

Шаг первый

 

Убедитесь, что понимаете смысл термина (суть ситуации), о которой идёт речь в задании и, если есть конкретизация по времени, то вспомните всё, что вам известно об этом периоде.

 

Стало быть, мы знаем, что бояре – это сословие крупных землевладельцев (земельных собственников), представители аристократии или знати, верхушка, элита общества.

XIV-XV вв. – период возвышения Московского княжества среди русских земель и в тоже время его борьбы с другими возможными центрами объединения земель (Тверью, Великим княжеством Литовским); также это время начала освобождения от ордынской зависимости, завершения процесса объединения русских земель вокруг Москвы, практически полное окончание процесса централизации.

 

Потренировав немного память, теперь нам нужно вычленить из всего известного те факты, которые могут помочь объяснить ту важную роль, которую играли бояре в жизни русских земель (см. задание). Поэтому…

 

Шаг второй

 

Подобрать необходимые исторические аргументы для подкрепления объяснений. Причём мы стараемся подобрать аргументы «с запасом», ведь нам необходимо не 3, а хотя бы на 1 больше объяснений для подстраховки.

 

Из того, что мы знаем о боярстве, важным является то, что они владели крупной земельной собственностью (вотчинами) и передавали её по наследству. Из этого факта можно сделать два вывода: крупная собственность предполагает богатство (факт 1). Богатство же можно использовать по-разному, в том числе и не только себе на пользу, но и на, скажем так, общественные, в т.ч., например, культурные нужды: пожертвования на строительство храмов, монастырей; создание книг, икон и т.д.

 

С другой стороны, для того, чтобы не только сохранить, но и приумножить это самое богатство, бояре должны были в массе своей всё-таки уметь грамотно вести хозяйство, что предполагало производство значительного количества товаров на продажу. Это, в свою очередь, означало достаточно тесную связь с рынком, получение прибыли и, как следствие, то самое богатство и огромную роль в экономике русских земель в эпоху средневековья (факт 2).

 

Богатство и огромное значение вотчинников для экономики, равно как знатность происхождения, родовитость предполагали возможность серьёзно влиять и на политическую жизнь княжества, а затем и единого централизованного государства. Бояре могли выполнять функции советников при князьях, чуть позднее возглавлять местную администрацию (занимать должности наместников, волостелей) в отдельных землях, наконец, заседать в Боярской Думе и руководить центральными органами управления (дворцом и казной) – факт 3.

 

Безусловно, при таком опыте управления людьми, как в своих вотчинах, так и в рамках бюрократического аппарата, а также понимая потребность оберегать (охранять) всё «нажитое непосильным трудом» добро, не менее важной частью государственной деятельности могла быть (и была) военная служба. Причём, очевидно, не в качестве рядовых воинов, а, конечно, в роли командующих или воевод, стоявших во главе значительных отрядов - полков в составе княжеского войска – факт 4.

 

Порассуждав примерно вышеописанным образом и собрав достаточно количество фактического материала, мы можем приступить к формулированию собственно объяснений. Наконец…

 

Шаг третий

 

Сформулировать объяснения, опираясь на известные исторические факты.

При этом мы помним, что объяснение (как и, скажем, аргументы в задании № 24) – это не просто перечисленные имена, даты и события. Это небольшие логически связные предложения, содержащие в себе требуемые в задании разъяснения той или иной исторической ситуации.

Если в задании есть конкретное существительное, тем более обозначающее людей (в данном случае, это «бояре»), то проще всего начинать свою мысль именно с него. Важно постоянно делать вывод, подчеркивать значимость боярского сословия для жизни русских земель.

 

Имеющиеся в нашем распоряжении факты (см. шаг 2), разумеется, можно пускать в ход в любом удобном порядке, их последовательность не имеет ровным счётом никакого значения.

 

Объяснения для интересующего нас задания могут выглядеть примерно так:

1) Бояре жертвовали средства на строительство церковных сооружений (монастырей, храмов), выделяли деньги на переписывание книг, создание икон, фресок, мозаик (развитие живописи) (факты), чем способствовали развитию духовной и культурной жизни русских земель (подчёркивание важности для русских земель).

Духовная жизнь и культура важно? Важно!

 

2) Боярство своей активной хозяйственной деятельностью в вотчинах помогало совершенствованию сельского хозяйства и ремёсел (факты), что способствовало прогрессивному развитию экономики русских земель (вывод о важности).

Экономика важно? Важно!

 

3) Бояре несли службу в качестве советников при князьях, в том числе заседая в советах при правителе (Боярской Думе с конца XV в.) / выполняли функции наместников и волостелей, руководили местной администрацией в уездах и волостях (вершили суд, собирали налоги, следили за порядком) / возглавляли (направляли деятельность) центральных органов управления страной (дворцом и казной) (факты), т.е. всесторонне обеспечивали работу административно-бюрократического, финансового, судебного аппарата, что имело большое значение для нормального существования русских земель, поскольку обеспечивало им грамотное и эффективное управление (вывод о важности).

Управление государством важно? Важно!

 

4) Боярство, занимая должности воевод, командовало крупными подразделениями в составе княжеских войск (факты)чем способствовало достижению крупных побед над внешними врагами, объединению земель вокруг Москвы (вывод о важности). Например – участие бояр в качестве полководцев в Куликовской битве, битве на р. Шелони 1471 г. и покорении Великого Новгорода в 1478 г., «Стоянии на р. Угре» в 1480 г. и т.д.

Военное дело важно? Важно!

 

Таким образом, мы подобрали объяснения по четырем разным сферам общественной жизни.

 

___

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .

 

Категория: Задания на объяснение | Добавил: historystepa (30.10.2018)
Просмотров: 9334

Всего комментариев: 0
avatar