Главная » Статьи » Решебник заданий ЕГЭ » Историческое сочинение


Историческое сочинение 1982-1985 гг.

 

По многочисленным просьбам выкладываю пример исторического сочинения по советскому периоду. Я выбрал эпоху правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко (период 1982, ноябрь – 1985, март)

 

Перед прочтением стоит учитывать следующее: 

1) Цель написания текста – не показать «эталонный образец» выполнения задания 25, а продемонстрировать текст с примерами соблюдения всех критериев. В моем сочинении получилось намного больше личностей/ролей/ПСС/терминов, чем требуется от выпускника на реальном экзамене. 

2) Большой объем текста связан с тем, что я попытался как можно подробнее раскрыть период 1982-85 гг., описать все его ключевые события и процессы. Получился большой конспект по Ю.В. Андропову и К.У. Черненко, составленный в формате исторического сочинения. Так что можете использовать его в качестве учебного материала для изучения данной эпохи :) Во многих учебниках период 1982-85 гг. излагается весьма поверхностно, поэтому для написания этого сочинения мне пришлось пересмотреть 12 (!) учебников и справочников по истории России. 

3) В данном сочинении вы можете позаимствовать примеры логических переходов между смысловыми частями, чтобы сделать текст более связным. Структура текста (вступление, основные смысловые блоки, заключение с оценкой периода) также соблюдена, ее тоже можно использовать в качестве примера.

 

1982 г., ноябрь – 1985 г., март.

Данный период включает в себя время пребывания на постах Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета (исторические термины, К5) Ю.В. Андропова (ноябрь 1982 – февраль 1984 гг.) и К.У. Черненко (февраль 1984 – март 1985 гг.).

Для внутренней политики данного периода характерно сочетание таких явлений как стремление высшего руководства СССР к ужесточению трудовой дисциплины, усиление борьбы с экономическими преступлениями (хищениями, коррупцией, спекуляцией), проведение ограниченных экономических экспериментов вместе с некоторым расширением доступа населения к информации об имеющих место проблемах развития страны.

Для внешней политики данного периода характерно падение авторитета СССР и его углубляющаяся изоляция на международной арене.

 

Внутренняя политика

Говоря о внутренней политике указанного периода, следует отметить некоторые мероприятия в экономической сфере. С одной стороны, были введены заметные ограничения на размеры построек на садовых участках горожан, что в то же время не мешало официальным изданиям постоянно отмечать немалое экономическое значение личных приусадебных хозяйств. С другой стороны в 1983 г. по указанию Ю.В. Андропова был начат широкомасштабный экономический эксперимент в некоторых республиканских и союзных министерствах.

Сам генсек (термин, К5) не был чужд участию в дискуссиях о путях социально-экономического развития страны. Ю.В. Андропов (личность-1) в 1983 г. написал статью, посвящённую вопросам марксизма и социалистического строительства в СССР. Значение этой работы заключалось, по мнению ряда историков, в признании противоречий и трудностей «развитого социализма», что было необходимой предпосылкой для процесса дальнейшего изучения и вероятного реформирования советского общества. (Роль личности, К2)

Нельзя не упомянуть о том, что начатая в эпоху Ю.В. Андропова кампания по наведению «порядка и дисциплины» имела неоднозначные последствия. С одной стороны, борьба за повышение трудовой дисциплины была малоэффективна, поскольку зачастую проводилась органами, не предназначенными для подобной деятельности (КГБ) и велась в основном административными методами (рейды по магазинам, кинотеатрам, баням и т.п.) с целью выявления и наказания лиц, находящихся не на рабочих местах. (ПСС, К3

С другой стороны, проводилось активное расследование (и в ряде случаев опубликование его результатов) преступлений в хозяйственно-экономической сфере, особенно в системе торговли. Это послужило причиной того, что ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников, таких как приближённые Л.Н. Брежнева (С.Ф. Медунов, Ш.Р. Рашидов, Н.А. Щёлоков) покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать суда, а Ю.М. Чурбанов (зять Брежнева) был в итоге приговорён к тюремному заключению (ПСС, К3). Данные «громкие» дела, помимо всего прочего, в целом способствовали смене руководящих работников не только в столице, но и в различных регионах страны.

Осознав таким образом необходимость постепенной замены представителей партийной номенклатуры (термин, К5) всех уровней на своих постах, Ю.В. Андропов инициировал избрание секретарями ЦК КПСС Н.И. Рыжкова, Г.В. Романова, Е.К. Лигачёва (ПСС, К3). Кроме того, новым кандидатом в члены Политбюро стал председатель КГБ (термины, К5) В.М. Чебриков.

Однако, после смерти Ю.В. Андропова в феврале 1984 г. расследование уголовных дел о злоупотреблениях в сфере экономики было прекращено, равно как и выдвижение новых руководителей в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС (ПСС, К3). Преемник Ю.В. Андропова – К.У. Черненко (личность-2) ограничился тем, что на заседании Политбюро выдвинул предложение проголосовать за назначение М.С. Горбачёва на должность председателя Совета министров СССР (термин, К5) вместо Н.А. Тихонова. Эта инициатива способствовала дальнейшему продвижению М.С. Горбачёва по служебной лестнице, и, вероятно, дала ему возможность после смерти самого К.У. Черненко претендовать на  освободившееся кресло генсека. (Роль личности, К2)

 

Общественно-политическая жизнь

Говоря об общественно-политической жизни страны в целом, также необходимо отметить, что после смерти Ю.В. Андропова была сохранена установка на отсутствие в официальных публикациях критических упоминаний о деятельности И.В. Сталина. Следствием продолжения этого курса стало восстановление в 1984 г. В.М. Молотова в партии  (ПСС, К3). Опираясь на данное решение, министр обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов (личность-3) на заседании Политбюро выступил с проектом восстановления в рядах КПСС также Л.М. Кагановича и Г.М. Маленкова. Данное предложение могло иметь отрицательные последствия для авторитета руководства партии из-за несоответствия решениям июньского пленума ЦК 1957 г. об осуждении «антипартийной группы», в которую входили и Л.М. Каганович и Г.М. Маленков. (Роль личности, К2)

С другой стороны, на том же заседании Политбюро глава КГБ В.М. Чебриков (Личность-4) в ходе обсуждения предложения Д.Ф. Устинова высказал мнение о нежелательности утверждения проекта министра обороны, поскольку это могло привести к нарастанию политической напряжённости и росту общественного недовольства в стране из-за причастности Л.М. Кагановича и Г.М. Маленкова к массовым репрессиям в период правления И.В. Сталина. Кроме того, своим выступлением В.М. Чебриков продемонстрировал, что не все «молодые» члены Политбюро подобно, например, М.С. Горбачёву и Г.В. Романову, согласившимся поддержать предложение Д.Ф. Устинова, разделяют просталинский курс руководства КПСС (Роль личности, К2)

 

Внешняя политика СССР

Что касается вопросов внешней политики, то здесь руководство СССР было более единодушно. Экономическое ослабление СССР в течение правления Л.Н. Брежнева  и неудачная внешняя политика (участие в войне в Афганистане) привели к падению авторитета государства на международной арене. (ПСС, К3) Это выражалось, например, во взаимном культурном бойкоте: в ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 г. социалистические страны отказались участвовать в Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе (США).

Формальной причиной неучастия в последней Олимпиаде послужило размещение США и его союзниками новых ракет на территории Европы (ПСС, К3) в 1983-1984 г. Вскоре Ю.В. Андропов заявил о невозможности для СССР участвовать в переговорах об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Вследствие этого по соглашению с правительствами ЧССР и ГДР на их территории были размещены новые советские ракеты среднего радиуса действия РСД-20 («СС-20») (ПСС, К3).

Ещё незадолго до этого уже имело место обострение отношений после обнародования президентом США Р. Рейганом в 1983 г. решения о начале создания программы СОИ (стратегической оборонной инициативы) или программы «звёздных войн», что являлось следствием нарушения договора по ПРО 1972 г. СССР также дал повод для обвинений в свой адрес из-за сбитого над Сахалином южнокорейского «Боинга-747», который советские ПВО ошибочно приняли за американский самолёт - разведчик.

 

Заключение

Подводя итоги, следует сказать, что данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, указания Ю.В. Андропова о периодической публикации в СМИ сведений о вскрытых фактах злоупотреблений среди представителей партийного и государственного аппарата, возможно, послужили предпосылкой начала проведения политики «гласности» в эпоху руководства СССР М.С. Горбачёвым (1985-1991 гг.). Кроме того, для ускорения НТП (научно-технического прогресса, термин, К5) предполагалось ввести государственную аттестацию качества продукции, которую можно считать неким образцом для организации впоследствии системы «госприёмки», что было осуществлено в 1986 г. (оценка периода, К4)

С другой стороны, внешнеполитическая деятельность руководства СССР в период правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко не привела к снижению уровня напряжённости в отношениях с западными государствами и завершению войны в Афганистане, поскольку советские войска были выведены из этой страны лишь в 1989 г. (оценка периода, К4).

 

Скачать сочинение в формате pdf - ссылка

 

___

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .

 

Категория: Историческое сочинение | Добавил: historystepa (17.08.2017)
Просмотров: 13970

Всего комментариев: 0
avatar