Главная » Статьи » ДокУменты |
Досрочный вариант ЕГЭ по истории 2018 г.
Разберём вкратце содержание КИМа: С одной стороны, в заданиях 1-2 нет ничего особо примечательного, если только не отметить забавное совпадение: во 2-м задании рядом оказались сразу две денежные реформы – Е.Ф. Канкрина и Г.Я. Сокольникова. С другой стороны, удивило нетрадиционное написание слова «крещение» во фразе «крещение Руси» со строчной буквы. Часто даже в учебниках пишут всё-таки с заглавной – «Крещение», подчёркивая тем самым судьбоносность произошедшего. Это особенно бросается в глаза в сравнении с «Национальными проектами» из 3-го задания. Когда это они успели стать настолько важным событием, что их появление необходимо подчёркивать прописной буквой, остаётся загадкой от составителей варианта. Кстати, вообще довольно необычен и хорош выбор периода для терминов в том же 3-м задании – «перестройка». Честно говоря, уже немного надоели во многих вариантах однообразные термины из XVII века с бесконечным перечислением названий представителей разных сословий. За один «новоогарёвский процесс» нужно сказать большое спасибо авторам.
А вот за 4-е задание хотелось бы поругать. На мой взгляд, сразу две довольно грубые ошибки. Дается определение: «В Российском государстве в XVI – начале XVIII в. служилые люди, составлявшие постоянное войско; пехота, вооружённая огнестрельным оружием». Судя по всему, ответ должен быть – «стрельцы». Но возникает два возражения. Во-первых, насколько мне известно, стрелецкое войско было уничтожено Петром I ещё после последнего стрелецкого бунта 1698 г., поэтому как оно могло существовать в начале следующего столетия, решительно непонятно. Особенно учитывая, что уже в 1699 г. прошёл первый рекрутский набор в новую армию царя. Возможно, это и опечатка, но «в начале XVII в.» было бы ещё большей глупостью. Во-вторых, считать стрельцов постоянным войском довольно трудно, учитывая, что для них военное дело не являлось единственным и основным занятием, поскольку львиную долю доходов они получали от торговли, промыслов, ремесла. Одной одинаковой формы, единообразного огнестрельного оружия и объединения в полки как-то маловато для приравнивания стрельцов к регулярной армии. Правильнее бы звучало, с моей точки зрения: «В Российском государстве в XVI – конце XVII вв. служилые люди составлявшие пехоту (пехотные подразделения), вооружённую(-ые) огнестрельным оружием».
Далее, хотелось бы отметить, что в варианте наблюдается явный дисбаланс в сторону военной истории: 1 задание – два события (Чесменский бой и убийство Франца-Фердинанда); 4 задание – термин «стрельцы» (военнослужащие); 5 задание – исключительно военные события (процессы, явления) и факты; В 6-м всё «тихо-мирно»: государственные органы – Госдума с Госсоветом; В 7-м тоже спокойно как в Багдаде, здесь экономика 1-й половины XIX в. То ли ещё будет в заданиях 13-16 с картой по экономическому развитию XVII столетия :) 8 – традиционно «военное»; В 9-м два события – военные конфликты; 10 – текст про вооружённый конфликт (какой – не буду говорить, чтобы было интересно решать); 11 – вполне нейтрально и незатейливо; 12 – снова про события, происходившие во время войны (на этот раз Первая Мировая война). Про задания 13-16 с картой уже упоминалось. Один из самых неприятных вариантов, который мог попасться. Сочувствую тем, кто его решал. В 17-м довольно однообразно, одни памятники архитектуры. Всё-таки интереснее, когда примеры из разных сфер культуры, больше знаний проверяется. В 18-м примечательно использование не марки/монеты/медали, а целого почтового конверта! Вот это масштаб. Респект и уважуха. Правда, это осложняет задачу, ведь его рассмотреть труднее, особенно то, что написано мелкими буквочками и цифирками внизу. Это важно, если, как и в данном случае, нужно узнать время выпуска. Памятники в 19-м задании вполне узнаваемые и несложные, никаких необычных ракурсов. И продолжая тему – №№ 20-22 с текстом также про военные действия (спойлерить по-прежнему не буду), но интересный текст, поскольку используется нестандартный источник – послание монарха. № 23 – опять про войну, на этот раз Гражданскую. Причём любопытное новшество – впервые вижу, чтобы как-то ограничивали формулировку объяснений: «Ошибки белого движения указывать не надо». Звучит будто: «Ну, они всё равно победить бы не смогли, поэтому про их ошибки читать неинтересно. Давайте лучше ещё раз вспомним, почему большевики-то победили». Как-то всё-таки нехорошо решать за людей, какие объяснения им приводить, а какие нет. № 24 – аргументы про восстание декабристов. Одна из моих любимых тем, так что мне понравилось :) Как другим – не знаю, но могло быть намного хуже, это точно. От № 25 (сочинение) тоже отдаёт «милитаризмом». Третий период – это начальный этап Великой Отечественной (с июня 1941 г. до начала коренного перелома в войне в ноябре 1942 г.). Итог: 11 (!) заданий из 25, т.е. почти половина, так или иначе, связаны с военной историей. На мой вкус, многовато. Ссылка: скачать досрочный вариант ЕГЭ по истории 2018 г. Досрочные варианты ЕГЭ 2018 г. по другим предметам можно посмотреть на сайте ФИПИ: главная страница – раздел «ЕГЭ и ГВЭ-11» – подраздел «Открытый банк заданий ЕГЭ» – пролистнуть вниз страницы. Или просто перейдите по ссылке. Там же можно скачать досрочные варианты 2015, 2016, 2017 гг.
___ Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .
| |
Категория: ДокУменты | Добавил: historystepa (08.05.2018) | |
Просмотров: 10230 | |
Всего комментариев: 0 | |