Главная » Статьи » Ненаглядные пособия » Конспекты


Управление русской церковью с конца Х до ХХ вв.

 

С конца X до середины XV вв.

Зависимость от Константинопольского патриархата.

 

Глава Русской церкви – митрополит, подвластная ему область (по сути, все русские земли) – Киевская (с конца XIII в. – Владимирская) мИтрополия.

Зависимость выражается в первую очередь в том, что в Византии назначаются и присылаются на Русь митрополиты, либо утверждаются русские кандидаты на этот пост.

 

С 1448 г.

Русская церковь стала фактически автокефальной (независимой от Константинополя), что выражается в возможности самостоятельно избирать митрополита в русских землях.

 

После 1453 г. (падения Византии под ударами турок-османов) Русская церковь стала полностью самостоятельной.

 

С 1589 г.

Русская церковь значительно повысила свой статус, благодаря тому, что был избран первый патриарх – Иов. С этого момента митрополит – это один из нескольких высших иерархов церкви, из числа которых и избирается патриарх.

 

 

1700 – 1917 гг.

Период без патриарха или т.н. синодальный период.

 

1700 – 1721 гг.

Главой церкви формально был местоблюститель патриаршего престола (митрополит Стефан Яворский).

 

1720 г.

Возникновение Духовной коллегии (Святейший Синод) во главе со светским чиновником, назначаемым царём – обер-прокурором. По сути, главой церкви в этот период является сам монарх (через своего представителя, обер-прокурора).

Деятельность церкви регулировалась т.н. «Духовным регламентом» – специальным документом, составленным наиболее влиятельным членом Синода митрополитом Феофаном Прокоповичем (по образцу «Генерального регламента» – должностной инструкции для светских чиновников).

В беспатриарший (синодальный) период также была проведена секуляризация (передача земельных владений церкви в руки государства). Указ был подписан императором Петром III в 1762 г., но реализован был лишь Екатериной II в 1764 г.

Для управления монастырскими крестьянами, которые перешли в руки светских властей вместе с церковными землями, была создана специальная Коллегия экономии, благодаря чему среди крестьян появилась новая категория – экономические.

 

 

1917 – 1925 гг.

Патриарший период.

 

1917 г.

Состоялись первые выборы патриарха после 1700 г.

Патриархом был избран митрополит Московский Тихон (Беллавин).

 

23 января 1918 г.

Издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Тогда же патриарх Тихон провозглашает анафему (проклятие) большевикам.

 

1921 г.

Вспыхивает голод в Поволжье, в связи с чем патриарх обращается к главам христианских церквей с просьбой о помощи. Создаётся церковный комитет помощи голодающим.

 

1922 г.

В феврале 1922 г. был издан декрет Совнаркома о конфискации церковных ценностей, а в марте того же года и В.И. Ленин составляет записку о необходимости конфискаций церковного имущества и проведении расстрелов среди духовенства.

 

1922 г.

В апреле-мае в Москве и в июле 1922 г. в Петрограде проходят процессы против церковных иерархов по обвинению в контрреволюционной деятельности. В результате многие из них были приговорены к высшей мере наказания. Патриарх Тихон же был помещён под домашний арест, а затем переведён в тюрьму.

 

1925 г.

Патриарх умер. Были запрещены выборы нового главы церкви, а митрополит Пётр (местоблюститель патриаршего престола) выслан на Соловки.

 

 

1925 – 1943 гг.

Без патриарха. Выборы запрещены.

 

 

1943 г. – настоящее время

Патриаршество.

 

В сентябре 1943 г. после встречи И.В. Сталина с представителями РПЦ во главе с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским) были разрешены выборы патриарха (им стал Сергий), образован Священный Синод, открыты несколько духовных семинарий, освобождена из заключения часть священников.

 

___

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .

 

Категория: Конспекты | Добавил: historystepa (23.10.2018)
Просмотров: 61

Всего комментариев: 0
avatar