Главная » Статьи » FAQ-ЕГЭ |
Апелляция результатов ЕГЭ по истории: ответы на вопросы.
Вопрос 1. Какими документами регулируется процедура апелляции? Во-первых, Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Смотрите Раздел Х «Прием и рассмотрение апелляций», пункты 76-89. Ссылка – скачать Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400
Во-вторых, Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2018 году (приложение 6 к письму Рособрнадзора от 27.12.2017 N 10-870). Ссылка – скачать Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии
Вопрос 2. Как выглядит апелляция? Есть ли какая-либо установленная форма? Да, существует утвержденная форма (1-АП). Найти ее можно в Сборнике форм для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2018 г. (приложение 8 к письму Рособрнадзора от 27.12.2017 № 10-870). Ссылка – скачать форму 1-АП (апелляция о несогласии с выставленными баллами)
Вопрос 3. Нужно ли обосновывать в апелляции, почему я не согласен с выставленными баллами? Нет, в апелляции используется общая формулировка «Прошу пересмотреть выставленные мне результаты ЕГЭ, так как считаю, что данные мною ответы на задания были оценены (обработаны) неверно». Вы сможете прокомментировать оценивание вашей работы непосредственно при рассмотрении апелляции, в устной форме.
Вопрос 4. Могут ли в результате рассмотрения апелляции понизить балл? Да, оценка действительно может измениться в худшую сторону. По результатам рассмотрения апелляции принимается решение:
При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Вопрос 5. Насколько реально повысить балл? Увеличение вашего результата по итогам апелляции – это всегда констатация того факта, что ваша работа была оценена неправильно при первой проверке. Конечно, чтобы эксперты ЕГЭ и члены конфликтной комиссии признали наличие ошибки, им нужно представить действительно убедительные и веские аргументы. Для этого необходимо тщательно подготовиться к апелляции, продумать свою позицию, а затем уверенно выступить перед членами конфликтной комиссии. В одном случае это даст свой результат, в другом случае – даже таких усилий окажется недостаточно. Иногда вообще ничего не требуется делать, чтобы «отбить» лишний балл – вы приходите и вам с порога говорят, что принято решение об удовлетворении апелляции. Это возможно в том случае, если ошибка, допущенная экспертом при проверке, является ну совсем очевидной. В целом, если есть основания, повышение результата на 1-3 первичных балла вполне реально. При этом не играет большой роли, сколько баллов вам поставили изначально: апелляцию могут удовлетворить, даже если вы высокобалльник. В прошлом году двум моим ученикам подняли баллы с 71 до 77 и с 91 до 93 баллов соответственно. Улучшение результата на 15-20 тестовых баллов – это, конечно, значительно более редкая история.
Вопрос 6. Я считаю, что мой ответ на задание с кратким ответом (часть 1 ЕГЭ по истории) оценили неправильно. Можно ли подать апелляцию в связи с этим? Единственный вариант, когда в результате апелляции может быть повышен балл за задание части 1 ЕГЭ по истории, – если будет обнаружена техническая ошибка, допущенная при обработке экзаменационной работы апеллянта. Например, правильный ответ – «НИКОЛАЙВТОРОЙ», вы написали «НИКОЛАЙВТОРОЙ», но компьютер распознал вашу запись как «МИКОЛАЙВТОРОЙ», и поэтому балл оказался не засчитанным. Это техническая ошибка, которая должна быть зафиксирована и исправлена при рассмотрении апелляции. В случае, если вы смогли правильно решить задание, но некорректно заполнили бланк, повысить балл на апелляции не получится. Конфликтная комиссия не вправе применять изменения к ответам на задания с кратким ответом в случае, когда при записи ответа апеллянт применял форму записи (в том числе, символы), противоречащую указаниям к заданию КИМ, а также Правилам заполнения бланков ЕГЭ (пункт 14 раздела 8 Методических рекомендаций по работе конфликтной комиссии).
Вопрос 7. Я перепутал и внес в бланк неправильный ответ, но у меня в черновике все было написано верно. Можно ли ссылаться на черновик при рассмотрении апелляции? По этому поводу есть однозначный ответ: конфликтная комиссия не рассматривает черновики (а также КИМы) участника ЕГЭ в качестве материалов апелляции (пункт 6 раздела 4 Методических рекомендаций по работе конфликтной комиссии).
Вопрос 8. В какой срок необходимо подать апелляцию? Апелляция подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена. Официальный день объявления результатов ЕГЭ по истории 2018 г. – 20 июня 2018 г. (не позднее указанной даты). Это следует из Графика обработки апелляций ЕГЭ по истории 2018 г., опубликованного на официальном сайте ЕГЭ. Обратите внимание, что используется формулировка «не позднее указанной даты». Теоретически, официальный день объявления результатов экзамена может быть и раньше. В данном вопросе я бы ориентировался на информацию каждого конкретного региона, а точнее – Регионального центра обработки информации (РЦОИ).
Вопрос 9. Можно ли отозвать апелляцию? Да, участник ЕГЭ вправе отозвать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение одного рабочего дня, следующего за днем подачи указанной апелляции, но не позднее дня заседания конфликтной комиссии. Для этого необходимо написать заявление об отзыве апелляции и подать его в свою школу. Подробнее – пункт 4 раздела 5 Методических рекомендаций по работе конфликтной комиссии
Вопрос 10. Что будет, если я не приеду в назначенный день на рассмотрение апелляции? Апелляция все равно будет рассмотрена. Очевидно, что шансов на повышение баллов в таком случае будет меньше, т.к. конфликтная комиссия даже не сможет услышать ваши аргументы – почему вы не согласны с оценкой.
Вопрос 11. Кто может приехать со мной на рассмотрение апелляции? Согласно пункту 80 Приказа Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, по желанию при рассмотрении апелляции могут присутствовать апеллянт и (или) его родители (законные представители). Под законными представителями понимаются усыновители, опекуны, попечители и т.д. В официальных документах я не нашел прямого ответа на вопрос, может ли при рассмотрении апелляции присутствовать учитель или репетитор. В тоже время, я не раз слышал истории, что ученики иногда приезжают на апелляцию со своими учителями, предварительно позаботившись о выдаче нотариально удостоверенной доверенности. Про доверенность см. статьи 185 – 189 Гражданского кодекса РФ
Вопрос 12. Сколько по времени рассматривается апелляция? Время, рекомендуемое на рассмотрение одной апелляции (включая разъяснения по оцениванию развернутых ответов), не более 30 минут. В ходе рассмотрения апелляции привлеченный эксперт при необходимости дает разъяснения по оцениванию развернутых ответов, это должно занимать не более 20 минут (пункты 10 и 15 раздела 8 Методических рекомендаций по работе конфликтной комиссии). На практике же, далеко не всегда на каждую работу выделяют по полчаса. Будьте готовы к тому, что весь процесс займет 10-20 минут.
__ Ссылка: скачать в pdf статью "Апелляция результатов ЕГЭ по истории: вопросы и ответы"
___ Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .
| |
Категория: FAQ-ЕГЭ | Добавил: historystepa (18.06.2018) | |
Просмотров: 12343 | |
Всего комментариев: 0 | |