Главная » Статьи » Запоминалки » Подборки запоминалок


Запоминалки по 1917 г.

В данном случае в центре внимания – отречение от престола сначала Николая II, а затем и его брата, великого князя Михаила Александровича 2-3 марта 1917 г.

 

 

Смысл запоминалки связан c партийным составом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов после Февральской революции.

 

В состав Совета вошли лишь представители социалистических партий:

- эсеры (ПСР)

- большевики (РСДРП(б))

-  меньшевики (РСДРП(м))

 

Соответственно, в Петросовет НЕ вошли т.н. буржуазные партии:

- октябристы («Союз 17 октября»)

- кадеты (конституционные демократы)

 

Эти партии оказались в составе 1-го (некоалиционного) Временного правительства.

 

 

В тексте запоминалки отражены основные пункты содержания Приказа № 1 Петроградского совета, согласно которому необходимо было:

1) образовать выборные солдатские (матросские) комитеты во всех воинских частях (на кораблях) российских вооружённых сил;

2) армейским частям подчиняться этим комитетам (а не офицерам), во всех политических вопросах. Это подчинение распространялось, по сути, и на чисто военные вопросы, поскольку всё оружие и боеприпасы передавались под контроль выборных комитетов.

3) уравнять в правах нижних чинов и офицеров в рамках повседневной жизни, в связи с чем упразднялось, например, титулование офицеров.

 

 

Содержание запоминалки связано с составом 1-ого (некоалиционного) Временного правительства.

В 1-ый кабинет вошли представители буржуазных партий (октябристы и кадеты), члены фракции трудовиков или беспартийные.

 

Соответственно, в запоминалке перечислены фамилии трех ключевых фигур 1-ого Временного правительства:

- князь Г.Е. Львов, беспартийный, занял пост председателя правительства

- А.И. Гучков, лидер партии октябристов, стал военным министром

- П.Н. Милюков, лидера партии кадетов, получил портфель главы Министерства иностранных дел (МИД)

 

 

 

В центре внимания - «Апрельские тезисы», провозглашённые В.И. Лениным после его возвращения из эмиграции.

 

По наиболее распространённой версии, 3 (17) апреля 1917 г. вождь большевиков произнёс речь на Финляндском вокзале Петрограда прямо на крыше броневика (бронеавтомобиля). Существует мнение, что в выступлении содержались идеи, лёгшие в основу "Апрельских тезисов".

Однако сами тезисы были опубликованы лишь через несколько дней после возвращения В.И. Ленина. В них, помимо всего прочего, содержался призыв к немедленному выходу России из Первой Мировой войны.

 

Большевики были единственной партией, выступавшей за подобное решение, фактически означавшее поражение страны в военном конфликте, за что и получили презрительное название «пораженцев».

Все остальные партии, как буржуазной (кадеты и октябристы), так и социалистической (эсеры и меньшевики) ориентации, были, в основном, сторонниками продолжения войны до победного конца, т.е. «оборонцами».

 

 

 

Имеется в виду нота (дипломатический документ), направленная министром иностранных дел П.Н. Милюковым (лидером партии кадетов) государствам блока Антанты, о том, что Россия останется верна своим союзническим обязательствам, т.е. продолжит участие в Первой Мировой войне.

Этот документ вызвал широкие антиправительственные выступления и протесты, что привело к отставке буржуазного кабинета министров и образованию первого коалиционного (!) правительства (вновь во главе с князем Г.Е. Львовым).

Таким образом, нота стала причиной т.н. «апрельского» кризиса Временного правительства.

 

 

Речь идёт об одном из кризисов Временного правительства – «июльском».

Он возник в результате противоборства Временного правительства и большевиков. По разным версиям, то ли из-за желания последних захватить власть, то ли из-за намерений правительства устранить опасных конкурентов в борьбе за политическое влияние на население.

Непосредственным поводом стали события 3-4 июля 1917 г. в Петрограде, когда войсками была расстреляна мирная демонстрация протеста в столице.
Кроме того, крайне трудная для России ситуация на фронтах Первой Мировой войны была умело использована Временным правительством для того, чтобы обвинить большевиков в сотрудничестве с немецким военным командованием.

Вследствие этого, РСДРП(б) была вынуждена, как и в эпоху существования монархии, скрываться от политических преследований и уйти в подполье.
Ещё одним последствием кризиса стал уход в отставку второго состава Временного правительства и образование нового (второго коалиционного) кабинета министров.

 

 

Временное правительство с марта по октябрь 1917 г. существовало в составе 4 кабинетов министров. Первые два состава до июля 1917 г. возглавлял князь Г.Е. Львов, два последних с июля по октябрь – А.Ф. Керенский.

 

 

Имеется в виду т.н. «корниловский мятеж» - попытка военного переворота, предпринятая главнокомандующим русской армией генералом Л.Г. Корниловым в конце августа 1917 г.

Мятеж закончился неудачей, что с одной стороны, привело к падению третьего состава Временного правительства и образованию четвёртого, а с другой – заметно укрепило позиции партии большевиков, фактически поддержавших кабинет министров.

 

Ещё одним своеобразным итогом стало провозглашение в России с 1 сентября существования республики.

 

 

Имеется в виду создание в октябре 1917 г. Военно-революционного комитета (ВРК), который стал своего рода штабом подготовки восстания большевиков. Хотя он и возглавлялся левым эсером П.Е. Лазимиром, фактически же  его деятельностью руководил Л.Д. Троцкий и другие видные большевики (например, В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский).

Для непосредственной силовой поддержки переворота также были организованы отряды добровольцев, главным образом из рабочих (Красная Гвардия).

 

Временное правительство, арестовать которое готовились большевики в рамках восстания, заседало в бывшей императорской резиденции – Зимнем дворце. Считается, что сигналом к началу захвата здания послужил артиллерийский выстрел с корабля Балтийского флота - крейсера «Аврора».

 

 

По сути, запоминалка представляет собой очень краткую  хронику событий Октябрьской революции (переворота).

 

24-го октября отряды Красной Гвардии захватывают все основные пункты Петрограда (мосты, вокзалы, банки, телеграф, телефон, почта и т.д.).

 

25 октября Военно-революционный комитет издал воззвание (обращение) «К гражданам России», в котором объявлял о свержении Временного правительства и переходе власти к Советам.

 

Вечером того же дня открылся Второй Всероссийский съезд Советов (продолжался до 27 октября), принявший первые декреты Советской власти.

 

 

Речь идёт о принятии на 2-м Всероссийском съезде Советов первых декретов (законов, издаваемых в условиях чрезвычайной ситуации, например, революции) Советской власти – о мире, о земле и об образовании Рабоче-крестьянского правительства (о власти).

 

Согласно последнему декрету, образовывались новые высшие органы власти: Совнарком (Совет народных комиссаров) т.е. правительство и, по сути, законодательной – ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет), т.е. своеобразный парламент.

 

Учитывая, что представители партий меньшевиков и правых эсеров 2-й съезд покинули в знак протеста против свержения Временного правительства, то остались лишь левые эсеры и большевики, которые и должны были испытывать радость от происходящего в наибольшей степени.

 

 

 

По сути, эта запоминалка – краткая хроника событий, приведших к заключению Брестского мира. На 2-м съезде Советов был принят декрет о мире – документ, в котором большевики декларируют одну из своих ближайших и насущных задач – скорейшее заключение мира «без аннексий и контрибуций». Переговоры начались в декабре, в результате чего было достигнуто соглашение о перемирии. Но соглашение было на руку странам Четверного союза, поскольку большевики не могли выработать единой линии поведения и попросту тянули время.

 

В итоге, после возобновления переговоров, советская делегация вскоре получила ультиматум, в случае невыполнения которого, Германия возобновляла наступление. Ультиматум выполнен не был, началось немецкое наступление в Прибалтике и на Петроград, в связи с чем для защиты завоеваний революции начала создаваться регулярная Рабоче-крестьянская Красная Армия (праздник 23 февраля).

 

Однако изменить ситуацию она была не в силах. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключён мирный договор между странами Четверного союза и Советской Россией. Он имел характер сепаратного в глазах государств Антанты, поскольку обусловливал выход России из войны без согласия союзников (Великобритании и Франции).

 

 

 

 

Содержание запоминалки призвано помочь разобраться в разнице между двумя схожими понятиями (социализация и национализация), использующимися в рамках периода Великой Российской революции. Социализация – собственность становилась общенародной, т.е. принадлежащей всему обществу. Национализация – собственность переходит непосредственно в руки государства, т.е. становится государственной.

 

 

В запоминалке отражена своеобразная эволюция наименований государства и появление первого официально утверждённого названия (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика), закреплённого в Конституции РСФСР 1918 г.

 

 

Условия Брестского мира предусматривали передачу Германии регионов, богатых зерном (например, Украины).

 

Т.о., в России сложилась напряжённая обстановка с продовольствием. Чтобы заставить население сдавать хлеб государству, была объявлена политика продовольственной диктатуры – создание комитетов бедноты в деревнях и сёлах и продовольственных отрядов, занимавшихся сбором, реквизицией (по сути, отъёмом) имевшихся продуктов у жителей.

 

 

 

Для достижения благозвучности используется намеренное искажение: вместо «Учредительного собрания» употребляется слово «Учредила», вместо эсЕров – эсерОв.
 

Учредительное собрание – представительный орган власти, который должен был окончательно решить вопросы о форме правления в России, а также наиболее насущные проблемы, стоявшие в то время перед страной – прекращение войны, передел земли. Выборы в собрание прошли в ноябре 1917 г., уже после захвата власти большевиками. Однако большинство получили не они, а правые эсеры.

 

К 5-6 января 1918 г., когда открылось первое (и последнее, как оказалось) заседание Учредительного собрания, обстановка накалилась до предела. Большевики сначала косвенно, а затем и прямо препятствовали нормальной работе собрания.

 

Предложенная ими «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» была отвергнута собранием (председателем которого был лидер ещё ранее единой ПСР В.М. Чернов).

 

Пользуясь этим разногласием как поводом, большевики пошли на фактический разгон собрания – начальник охраны матрос Балтийского флота А.Г. Железняков заявил «Караул устал» и начал принудительно выдворять депутатов из зала.
 

 

Скачать подборку запоминалок в формате pdf - ссылка

 

Категория: Подборки запоминалок | Добавил: historystepa (23.08.2017)
Просмотров: 935

Всего комментариев: 0
avatar