Главная » Статьи » Решебник заданий ЕГЭ » Задания с источниками


5 высказываний об Александре I

«Довольно ребячиться. Ступайте царствовать»

 

Так или примерно так отреагировал военный губернатор Санкт-Петербурга (и по совместительству один из организаторов заговора против Павла I) граф П. А. Пален на нежелание шокированного смертью отца цесаревича Александра принимать престол после убийства Павла I. Ведь как принято считать, Палену удалось убедить наследника престола поддержать заговорщиков лишь пообещав, что после отстранения от власти императору будет сохранена жизнь. Так началось правление Александра I.

 

 

«При мне всё будет как при бабушке»

 

Взойдя на трон, Александру I так или иначе было необходимо уже в начале царствования определиться с основными направлениями своих действий и во всеуслышание заявить об избранном курсе дальнейшей политики.

Именно это он и сделал, выбрав в данном случае, видимо, беспроигрышный вариант формулировки своего политического кредо. Ведь на контрасте с погибшим отцом, нередко уничтожавшим то, что было сделано до него, обращение нового монарха к идеалам, заложенным бабушкой – Екатериной II, должно было обеспечить императору вполне достаточную поддержку на первое время и заодно помогало забыть о трагических обстоятельствах его прихода к власти. 

 

 

«Дней Александровых прекрасное начало»

 

Своеобразная эйфория, в которой пребывало российское общество от удачно подсказанной ему ассоциации начинаний внука с деятельностью покойной бабушки, отлично выражается фразой «Дней Александровых прекрасное начало» –  поэтому неудивительно, что именно так А.С. Пушкин впоследствии писал о первых годах правления Александра I. И действительно, как могло быть иначе, если у руля власти наконец-то оказался человек, решивший продолжать политику Екатерины, прозванной Великой.

 

 

«Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда»

 

Однако дальнейшие действия царя явно со временем перестали вызывать к нему прежние восторженные чувства, «розовые очки» постепенно исчезли и появился уже не «прекрасный начинатель», а «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда», опять же с лёгкой руки А.С. Пушкина.

В этой достаточно язвительной эпиграмме поэт точно отметил те черты политики, которые традиционно выделяют и многие профессиональные историки – нерешительность, медлительность, стремление «усидеть на двух стульях» и не решать ничего, если к этому представляется лишь малейшая возможность. Не забыта здесь и проявившаяся особенно к концу царствования Александра I свойственная ему и ранее страсть к парадам (щёголь), манёврам, бесцельным поездкам по стране и за рубеж (враг труда).

 

 

«Сфинкс, неразгаданный до гроба»

Пожалуй, лучшее определение, данное П.А. Вяземским Александру I. Ведь император в течение своего правления оставлял немало загадок как современникам, так и потомкам, вплоть до того, что вольно или невольно, но и свою кончину в 1825 г. в Таганроге тоже сделал предметом дискуссий, не утихающих до сих пор вокруг личности монарха и его возможного alter ego - «старца Фёдора Кузьмича».

 

 

 

Категория: Задания с источниками | Добавил: historystepa (20.09.2017)
Просмотров: 590

Всего комментариев: 0
avatar