| 
   В запоминалке предпринята попытка систематизировать понятия, достаточно важные для событий XIX века (а некоторые и для начала XX в.). 
 Определения терминов, связанных с крестьянской реформой 1861 г.:
 Мировой посредник – должностное лицо (из дворян) , заключавшее соглашение между помещиками и крестьянами о размере выкупных платежей. 
 Уставная грамота – документ, составлявшийся мировым посредником и определявший размер повинностей крестьян по отношению к помещику за полученную ими землю.
 
 Выкупные платежи – денежные выплаты, вносимые крестьянами в рассрочку за право владения землей. Окончательно отменены в 1907 г.
 
 Отрезки – участки земли, превышающие нормы земельного надела в конкретной губернии, и конфискованные (отрезанные) у крестьянской общины в пользу помещика.
 
 Прирезки (понятие, не включённое в запоминалку в силу редкого использования) – участки земли, переданные (прирезанные) крестьянской общине помещиком в силу невыполнения нормы земельного надела в определённой губернии. Прирезки имели место только в том случае, если за помещиком оставалось не менее трети (в степных зонах — половины) земель. В качестве альтернативы прирезкам помещик должен был уменьшить повинности.
   ___ Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .   |