Первый выступающий, А.В. Лукутин (00:16), подчеркнул, что основа успешной подготовки к ЕГЭ по истории – регулярные занятия в школе. Простое решение экзаменационных тестов не может заменить полноценного учебного процесса.
Ю.Г. Войцик (02:16) рассказала о формате заданий с иллюстрациями (№18,19), а также порекомендовала больше работать со «сложным» иллюстративным материалом – медалями, монетами, почтовыми марками и карикатурами. Хотя данные изображения зачастую и отсутствуют в учебниках истории, в экзаменационных вариантах на них всегда представлены элементы, с помощью которых выпускник может определить все, что необходимо для верного выполнения задания.
А.Б. Безбородов (05:13) представил краткий экскурс в историю периода «перестройки», рассказал об основных тенденциях и событиях во внутренней и внешней политике СССР.
А.В. Фокина (11:30) перечислила основные трудности при решении заданий с исторической картой (задание №13-16) и показала на конкретном примере как их можно преодолеть.
И.А. Артасов (15:51) традиционно посвятил свое выступление заданию 25 – историческому сочинению. На что стоит обратить внимание:
К2 – Роль личности
- Роль личности раскрывается через конкретные действия лица.
- Конкретные действия должны относиться к тем событиям/явлениям/процессам, которые описываются в историческом сочинении.
- «В.И. Ленин руководил переходом к НЭПу» – НЕ конкретно.
- «В.И. Ленин выступил на Х съезде РКП (б) и предложил заменить продразверстку продналогом» – конкретно.
К3 – Причинно-следственные связи
- Пример-1: «Причиной перехода большевиков к проведению НЭПа были массовые крестьянские восстания, в т.ч. Тамбовское восстание под руководством А.С. Антонова».
- Пример-2: «Проведение политики «военного коммунизма» привело к сокращению сельскохозяйственного производства в России».
К4 – Оценка влияния событий на дальнейшую историю России
- Пример по периоду 1917-1922 гг.: «Переход большевиков к НЭПу в последующий период истории привел к восстановлению народного хозяйства в 1920-е гг. и достижению во 2-й пол. 1920-х гг. экономических показателей 1913 г.».
К5 – Использование терминов
- Давать определения понятиям не нужно.
- Примеры терминов: продразверстка, комбеды, продотряды, политика «военного коммунизма».
К6 – Фактические ошибки
- Важно следить за корректностью формулировок.
- Пример ошибки-1: «А.А. Жданов раскритиковал стихи Ахматовой и Зощенко». М.М. Зощенко писал не стихи, а сатирические рассказы.
- Пример ошибки-2: «Последствием заключения Россией Тильзитского мира стала Континентальная блокада». Последствием стала не Континентальная блокада как таковая, а присоединение России к ней.
- Пример ошибки-3: «В целях пресечения революционного настроения и борьбы с теми, кто выступает против государственного строя, была введена III Канцелярия». Правильное название учреждения – III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
- Пример ошибки-4: «Павел I издал декрет о трехдневной барщине». Не декрет, а манифест.
К7 – Форма изложения
- Использовать текст задания в качестве плана при написании исторического сочинения – не обязательно и не желательно.
- Если выпускник последовательно указывает события, личности, причинно-следственные связи, оценку влияния событий, термины и т.д., то теряются связи между отдельными частями текста. Такой ответ зачастую представляет собой лишь тезисный план, а не связный текст.
И.В. Амосова (24:14) рассказала об основных элементах аргумента для задания 24.
- Аргумент = теоретическое положение (утверждение, объяснение, комментарий) + исторических факт (конкретное событие или описание явлений и процессов).
- Правильный аргумент: «В период правления Н.С. Хрущева усложнилась продовольственная ситуация (теоретическое положение): в 1962 г. в Новочеркасске прошли выступления в связи с перебоями в снабжении населения города (исторический факт)».
- Аргумент без исторического факта (0 баллов): «В 1950-х, 1960-х гг. улучшилось социальное положение крестьян». Это только теоретическое положение.
- Аргумент без теоретического положения (0 баллов): «Были введены паспорта для крестьян». Это только исторический факт, который никак не прокомментирован.
В конце марта 2018 г. И.В. Амосова (старший эксперт предметной комиссии по проверке ЕГЭ по истории г. Москвы) также провела 50-минутную онлайн-консультацию по истории, которую можно посмотреть по ссылке.
С.В. Орехова (27:01) дала рекомендации по заполнению бланков ЕГЭ.
___
Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .
|