Главная » Статьи » Решебник заданий ЕГЭ » Историческое сочинение


12 необычных периодов для исторического сочинения

862 – 882 гг.

Необычность в том, что чаще всего для написания предлагается достаточно обширный период 862 – 945 гг. (т.е. от призвания варягов и до гибели князя Игоря Старого). Здесь же всего 20 лет – от полулегендарного прихода Рюрика с братьями до образования Древнерусского государства с центром в Киеве.

Большинство критериев (события, ПСС, оценка значения для будущего, термины) в обоих сочинениях могут быть выполнены без особых проблем. Но есть одна трудность: если в периоде 862 – 945 гг. можно найти две исторические личности, и даже больше (князья Олег, Игорь, древлянский князь Мал, даже теоретически княгиня Ольга может подойти), то в указанных рамках это представляется почти невозможным.

Очень сомнительно, что можно указать серьёзное конкретное (!) действие у Рюрика. Также под большим вопросом Аскольд и Дир. Разве что использовать на всю катушку старосту Гостомысла и, собственно, опять же князя Олега Вещего :)

Лично мне такой вариант весьма не по душе, поскольку я всегда ориентирую учеников на то, что нужно стараться выполнять все критерии «с запасом». Это же касается и ролей личностей. Здесь же, на мой взгляд, такие рамки создают лишь совершенно ненужные трудности при написании и вынуждают «высасывать из пальца» какие-то формулировки, чтобы выполнить критерии.

972 – 1015 гг.

Хронологические рамки, в качестве нижней границы, очевидно, связаны с гибелью князя Святослава Игоревича и приходом к власти в Киеве его старшего сына Ярополка (до 980 г.). Что касается верхней, то тут тоже ясно – смерть Владимира I Святого и начало 2-й междоусобицы.

Тем не менее, период достаточно непрост тем, что период 972-980 гг. изучен, мягко говоря, не очень хорошо и изобилует множеством разночтений, противоречий и неточностей. Зачем обрекать школьников на распутывание тех хитросплетений, в которых подчас не могут разобраться профессиональные историки, мне непонятно. Вполне достаточно дать период правления Владимира I с 980 по 1015 гг. и не заставлять людей понапрасну ломать голову.

1054 – 1216 гг.

К этому периоду сразу две претензии. Во-первых, он чересчур велик – с момента смерти Ярослава Мудрого и до начала XIII в. – это, по-моему, перебор. Есть же период 1054 – 1132 гг.: вполне достаточный по объёму информации, и с понятными временными рамками – от кончины Ярослава до условной даты начала политической раздробленности на Руси.

Здесь же, помимо непомерного объёма, ещё и верхняя граница далеко не очевидна. Понятно, что подготовленные ученики (особенно, олимпиадники) могут вспомнить про Липицкую битву 1216 г. и будут правы. Но, в самом деле, это хотя и достаточно крупное и важное сражение эпохи раздробленности и междоусобиц, но всё же не настолько известное и судьбоносное, что требовать от всех выпускников знания его даты наизусть. Не Куликовская битва и не Полтава определённо.

1237 – 1257 гг.

С нижней границей, как чаще всего и бывает, всё понятно – начало нашествия Батыя на Русь (вторжение в Рязанское княжество в декабре 1237 г.). С верхней же вновь не всё так просто. По мнению некоторых историков, 1257 г. – это дата окончательного складывания зависимости (ига) Руси от Золотой Орды, поскольку именно в этом году была проведена ордынская перепись (число) в Новгородской земле, что вызвало серьёзные волнения, подавленные силой по распоряжению князя Александра Невского.

Но проблема в том, что заставить всех новгородцев платить дань (в первую очередь, «меньших людей», т.е. бедноту), которая составляла всё-таки если не большинство, то значительную часть жителей Новгородской республики, удалось лишь не ранее 1259 г.

Не говоря уже о том, что в 1262 г. на северо-востоке Руси, как и за десять лет до этого, вновь вспыхнули восстания против баскаков и мусульманских купцов – бесерменов, которые ранее получили откупы на сбор дани. И именно тогда великому князю владимирскому Александру Ярославичу удалось убедить хана Берке передать значительную часть сбора дани удельным русским князьям, т.е. пойти если не на полную отмену баскачества, то, по крайней мере, на его ограничение.

Чем эти даты — 1259 и 1262 гг. — хуже, чем 1257 год? Менее значимы? Отнюдь.

1325 – 1359 гг.

В данном периоде, как говорил В.И. Ленин, «лучше меньше, да лучше». Не совсем ясно, зачем включать в хронологические рамки не только правление Ивана I Калиты (1325-1340 гг.), но и правления его сыновей – Симеона Гордого (1340-1353 гг.) и Ивана II Красного (1353 – 1359 гг.).

О чём писать с 1340 г.? Об эпидемии чумы, сгубившей большую часть московского княжеского дома? В лучшем случае, о поставлении в 1353 (54) г. митрополитом Алексея Бяконта, наставника и воспитателя князя Дмитрия Ивановича (Донского).

Бессмысленное расширение рамок не даст ничего, кроме головной боли ученикам и преподавателям.

1325 – 1389 гг.

Здесь, как и в предыдущем случае, имеем дело с неуместным расширением. Нет никакого резона объединять и без того насыщенные событиями периоды правления Ивана Калиты и его внука Дмитрия Донского (1359 – 1389 гг.). Проще разделить эпоху на два самостоятельных отрезка, в каждом из которых будет о чём сказать, даже с избытком.

Август 1700 – август 1721 гг.

Рамки, безусловно, связаны с Северной войной Петра I – от осады Нарвы до заключения Ништадтского мира.

Июнь – декабрь 1812 г.

В данном случае речь идёт об Отечественной войне 1812 г. – от перехода наполеоновской армии через р. Неман до издания Александром I манифеста об окончании боевых действий.

1914 – 1916 гг.

Тут, судя по всему, приведены рамки участия России в Первой Мировой войне до революционных событий 1917 г. (август 1914 – декабрь 1916 гг. если по месяцам).

Май 1918 – ноябрь 1920 гг.

Май 1918 г. считается наиболее распространённой и общепринятой датой начала полномасштабной Гражданской войны в России, а что касается верхней границы, то это рубеж окончания боевых действий на европейской территории России (эвакуация белых войск генерала барона П.Н. Врангеля из Крыма) в ноябре 1920 г.

Октябрь 1928 – май 1940 гг.

Самым загадочным в этом периоде является верхняя граница. Дело в том, что до недавнего времени мне встречался вполне понятный вариант – октябрь 1928 (старт первой пятилетки – 1928 – 1932 гг., т.е. начало индустриализации) – май 1941 г. (т.е. период первых пятилеток, коллективизации и т.д. до преддверия Великой Отечественной войны). Теперь же, если это, конечно, не опечатка (в мартовском варианте Статграда 2019 г.), предстоит гадание «на кофейной гуще» – что же означает этот май 1940 г.? На ум приходит в основном лишь всеобщая история – окончание «Странной войны» в Европе, вторжение немецких войск в Бельгию, Нидерланды, Францию.

Сильно сомневаюсь, что это связано с введением генеральских и адмиральских званий в РККА и РККФ, учреждением медали «Серп и молот» для Героев Соцтруда или неудачным покушением на Л.Д. Троцкого в Мексике.

Как и в некоторых других случаях напрашивается вопрос – зачем давать неочевидные хронологические рамки и путать людей? Если, конечно, опять же, это не ошибка в один год. Тогда всё становится на свои места.

Март 1990 – декабрь 1991 гг.

Это тоже не лучший вариант. Эпоха перестройки в целом (1985 – 1991 гг.) – ещё куда ни шло, но зачем дополнительно дробить её?

В данном случае нижней границей выступает, видимо, учреждение поста Президента СССР и избрание на эту должность М.С. Горбачёва. А в качестве верхней – окончание его полномочий после подписания Беловежских соглашений, изменение названия РСФСР на РФ и принятие декларации о прекращении существования СССР в связи с созданием СНГ.

 

Ссылка: 5 вариаций в периодах для исторического сочинения

___

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa .

Категория: Историческое сочинение | Добавил: historystepa (06.09.2019)
Просмотров: 123

Всего комментариев: 0
avatar