Главная » Статьи » FAQ-ЕГЭ


Обзор видео-консультации по подготовке к ЕГЭ по истории 2021 года

6 октября прошла  видео-консультация с участием И.А. Артасова по подготовке к ЕГЭ по истории 2021 г. Она продолжалась больше часа и содержательно состояла из двух частей.

В ходе первой (большей по продолжительности) Игорь Анатольевич рассказал о структуре экзамена по истории, основываясь на проекте демоверсии 2021 г., дал советы по выполнению заданий 1-й и 2-й частей работы.

В рамках второй части своего выступления И.А. Артасов отвечал на вопросы аудитории, задававшиеся в комментариях к трансляции. Именно содержание ответов и представляет наибольшую ценность.  

 

1. Зачем было менять модель задания

Вопрос (по сути, сформулированный самим И.А. Артасовым): «Зачем надо было менять задание № 25 (историческое сочинение) на состоящее из 2-х моделей?»

 

Ответ: По мнению Игоря Анатольевича, 2 модели нужны потому, что прежняя модель задания (3 исторических периода) более не способна решить проблему написания исторических сочинений по заученным шаблонам.

По той же причине, с точки зрения выступающего, не может быть и выбрана одна из новых предлагаемых моделей: 3 исторических процесса или 3 исторических деятеля. Если будет использована 1 модель, то ситуация с заучиванием шаблонов может повториться.

 

2. Источники отбора исторических личностей

Вопрос: «В учебниках федерального перечня, например, УМК под редакцией Торкунова, есть список личностей, в котором их представлено несколько сотен. Какова вероятность, что эти личности встретятся в новом 25 задании?»

 

Ответ (начало): «Я просто в целом скажу, чем руководствуемся, когда выбираем личностей, для того, чтобы использовать их фамилии в задании 25…Много исторических личностей перечислено в учебниках. Много исторических личностей перечислено в Историко-культурном стандарте…Они не все представлены в учебниках. И с другой стороны в учебниках есть такие личности, которые не представлены в Историко-культурном стандарте. Но естественно, что личности будут выбираться в соответствии как с Историко-культурным стандартом, так и с учебниками. Т.е. ничего экзотического в задании 25 Единого государственного экзамена вы точно не увидите».

Конечно не увидим, ведь эта экзотика уже и так прямо у нас перед глазами: в учебниках, которые должны создаваться на основе ИКС, почему-то есть такой материал, которого нет в нём самом.

 

Вывод: при подборе личностей для отработки написания сочинения ориентироваться только на учебники или только на Историко-культурный стандарт не получится. Необходимо использовать оба источника информации для подготовки к сочинению по историческим деятелям.

 

Ответ (продолжение): «Даже если ну допустим… даже пример приведу, потому что мы хорошо, конечно, изучили, что есть в Историко-культурном стандарте. В Историко-культурном стандарте есть Алексей Иванович Шахурин. Это советский деятель времён Великой Отечественной войны. Но вот в учебнике, ни в одном из учебников школьных его деятельность не отражена и естественно, что его не будет в задании 25. Также как и многих-многих других. Будут только те исторические деятели, которые ну действительно представлены, о которых действительно написано, много написано в учебниках истории».

А.И. Шахурин – пример не совсем корректный, если о нём не написано вообще нигде. А если деятель всё же встречается в учебниках: как определить, что значит «мало» и «много»? Какой объём материала должен быть посвящён деятелю, чтобы он мог рассчитывать на попадание в «шорт-лист» задания № 25?

 

3. Некоторые критерии отбора исторических личностей

Вопросы:

- «Будут ли личности, которые умерли в 90-х или ныне живые? Например, Горбачёв. К ним сложно будет подобрать влияние периода.

- «Будет ли период дворцовых переворотов, правления правителей этого периода и личности»?

- «Будет ли Ельцин»?

 

Ответы: «…Раз мы просим указать влияние событий, в которых участвовал данный исторический деятель на процессы, произошедшие после его смерти, а этот исторический деятель сейчас жив, то естественно, его в задании 25 не будет.

Кроме того, не будет, конечно, недавно умерших исторических деятелей».

Не совсем понятно, что означает «недавно» умерших. Б.Н. Ельцин умер в 2007 году. На 2020 г. с его смерти прошло 13 лет. 13 лет – это недавно? Каков вообще «срок давности» с момента смерти исторической личности, чтобы она могла попасть в список задания 25?

 

Ответ (продолжение): «Обратите внимание на дворцовые перевороты. Это я понимаю, с чем связан вопрос. Периода дворцовых переворотов среди периодов, которые использовались в задании 25 в 2020 г. не было. Деятели могут быть. Ну потому что целиком дворцовые перевороты это одно, а например, те войны, внешняя политика дворцовых переворотов это совсем другое и она отражена в действующих ныне стандартах. Т.е. деятели периода дворцовых переворотов быть могут».

Возникает вопрос – при чём тут стандарты? Тем более, что в действующем и поныне ФГОСе 2004 г. в разделе «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ» (подразделы: История России - Россия в XVIII - середине XIX в.) указаны такие элементы содержания, как «Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Расширение прав и привилегий дворянства»

 

Как из этого следует вывод о том, что сочинений по историческим процессам из эпохи дворцовых переворотам быть не должно, неясно.

Тем более, что и в кодификаторе проверяемых элементов содержания КИМ, этот период также фигурирует, разбитый на несколько разделов (2.1.3 – 2.1.7). И здесь налицо нестыковка – в других заданиях этот период проверяется. Получается, что ФГОСы и кодификаторы почему-то распространяются на одни задания и не распространяются на другие.

 

Выводы: М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина в сочинениях по личностям быть не может, однако в них могут быть деятели эпохи дворцовых переворотов. При этом самих процессов эпохи не будет.

 

4. Наличие правителей среди личностей в задании 25

Вопрос: «Будет ли в варианте с личностями хотя бы один правитель государства?»

 

Ответ: «…Такой установки в принципе нет. Не могу вам точно сказать, что вот точно будет или точно не будет».

Очевидно, нежелание вводить некую обязательную составляющую (правители) нацелено на то, чтобы опять же снизить вероятность использования шаблонов сочинений (в данном случае, по руководителям государства) при подготовке к заданию 25.

 

5. Принципы компоновки заданий в ЕГЭ по истории

Вопрос: «Может ли весь вариант состоять только из заданий по Древней Руси? В каком объёме могут встречаться в ЕГЭ различные периоды истории России?»

 

Ответ: «Конечно, не может весь вариант состоять только из заданий по Древней Руси. Варианты составляются таким образом, чтобы основные эпохи были представлены равномерно...Какая-то часть, четвёртая с древнейших времён до начала XVI в. Там ещё примерно такая же часть заданий это XVI – XVII вв. Примерно такая же XVIII-XIX вв. и примерно такая же XX в.».

 

6. Советы по подготовке к историческому сочинению от И.А. Артасова

- Учить сочинения точно не надо. Надо учить историю, потому что задание нацелено на то, чтобы подтолкнуть к систематическому изучению истории;

- Тренировка нужна, но не для того, чтобы написать все возможные сочинения, а потом их выучить. Тренировка необходима чтобы составить себе какой-то план текста, который будет работать независимо от того, по какой теме вы будете это сочинение писать;

 

- Уже при написании сочинения стоит обратить внимание на выбор темы (процесса или личности). При этом важно трезво оценить свои знания;

- Если ученик пишет сочинения по процессам, то ему лучше отталкиваться от личностей: знает ли выпускник личностей, которые участвовали в этом процессе, сможет ли написать их конкретные действия? Это, по мнению Игоря Анатольевича, самое трудное.

 

— То же самое и касается и сочинений по деятелям. Нужно опираться на то, сможет ли ученик назвать конкретные действия «героя» сочинения и знает ли ещё одну личность, которая участвовала в тех же процессах.

В связи с этим, И.А. Артасов привёл пример с процессом из демоверсии: «борьба Древнерусского государства с кочевниками». Т.е. это X – начало XII вв., что даёт возможность писать как о личностях о большинстве киевских князей, которые боролись с кочевниками.

 

Из этого можно сделать осторожный вывод о том, что Игорь Анатольевич советует выбирать более протяжённые по времени процессы (если достанутся сочинения по процессам).

 

В заключение стоит заметить, что согласно одному из комментариев И.А. Артасова, в ЕГЭ по истории 2021 года «по результатам общественно-педагогического обсуждения возможны изменения. Они касаются именно 25 задания».

 

Ссылка: видеоконсультация И.А. Артасова от 6 октября 2020 г. по подготовке к ЕГЭ по истории 2021 года 

___

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa

Категория: FAQ-ЕГЭ | Добавил: historystepa (18.12.2020)
Просмотров: 59

Всего комментариев: 0
avatar