Главная » Статьи » ДокУменты


Обзор содержания досрочных вариантов ЕГЭ по истории 2020 года

Несмотря на то, что досрочные варианты ЕГЭ по истории 2020 года были опубликованы уже давно, интересно проанализировать их содержание даже после того, как экзамен уже прошёл.

Поскольку были опубликованы два варианта, то анализ будет отчасти построен на сравнении этих КИМов, но не всех заданий, а лишь тех, содержание которых меня наиболее заинтересовало.

Ссылки на скачивание самих вариантов - в конце статьи. 

 

Определяемся с терминами

В задании 3 первого варианта вызывает удивление, если не недоумение, один из якобы относящихся к периоду 1945 – 1953 гг. понятий: «демилитаризация». При этом, судя по остальным терминам, правильными (т.е. лишними) ответами должны быть «гласность» (эпоха перестройки») и «антипартийная группа» (эпоха «оттепели»).

Представить себе демилитаризацию, т.е. сокращение вооружений в послевоенном СССР довольно сложно, учитывая, что 2-я половина 1940-х гг. прочно ассоциируется с началом пусть и «холодной», но всё же войны с Западом.

К «горячей» войне с недавними союзниками по антигитлеровской коалицией советское руководство, как известно, готовилось весьма основательно, в частности, наращивая темпы развития тяжёлой промышленности и особенно, ВПК. Да и потом, разве, например, первое испытание советской атомной бомбы в 1949 г. является демилитаризацией (т.е. разоружением)?

Тут возможны два варианта. Либо составители перепутали понятия, и там должна быть, например, демобилизация (т.е. сокращение численности Красной Армии, за счёт увольнения в запас солдат и офицеров), которая действительно проходила после окончания Великой Отечественной и советско-японской войн в 1945 г.

Или, скажем, имелась в виду реконверсия (т.е. перевод части оборонной промышленности на выпуск товаров гражданского назначения), также отчасти характерная для эпохи «позднего сталинизма».

Либо составители изначально планировали дать другой период, потому что представить демилитаризацию в годы той же «оттепели» ещё как-то можно (сокращение численности Советской армии по инициативе Н.С. Хрущёва, что в определённой степени привело и к его отставке в 1964 г.). Равно как и в большей степени, это понятие уместно в эпоху «перестройки» (одностороннее сокращение советских вооружённых сил, предпринятое М.С. Горбачёвым).

В целом же, хотелось бы, чтобы составители заданий более ответственно подходили к выбору терминов для заданий 3 и 4, следя за тем, чтобы в них было как можно меньше действительно неоднозначных понятий.

 

Задание на множественный выбор

В задании 7 2-го варианта содержится достаточно странная формулировка: «Какие из перечисленных событий относятся к периоду правления Владимира Святославича в Киеве?».

Дело в том, что подобное уточнение представляется избыточным, поскольку не совсем понятно, какие же крупные события можно взять из княжения Владимира I в Новгороде с 970 до 980 (по некоторым данным, до 978 гг.). Максимум, захват Полоцка, убийство князя Рогволода и пленение Рогнеды.

 

Самое «человеческое» задание в ЕГЭ по истории :)

Задание № 9 действительно можно так назвать, поскольку в нём требуется соотнести исторических личностей (т.е. людей:)) с событиями, в которых они участвовали.

В задании 9 первого варианта в разделе «события» не совсем корректна формулировка «советско-германские переговоры в Брест-Литовске» (1917 – 1918 гг.). Ведь переговоры шли с представителями всех стран, входивших в Четверной союз – Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Понятно, конечно, что «первую скрипку» на переговорах играла Германская империя, но и тем не менее.

Поэтому здесь стоило написать: «переговоры со странами Четверного союза в Брест-Литовске». Это несильно удлинит фразу, зато способствует соблюдению исторической точности.

Также неясно, зачем в варианте В) заключать слова «Андрусовского перемирия» в кавычки, как будто это не прямое название мирного соглашения, а какое-то образное выражение вроде «битвы трёх Мстиславов» или устойчивое название документа, вроде «Вечного мира» 1686 г.

Почему тогда Берлинский трактат из предыдущего пункта Б), написан без кавычек, хотя это тоже международный договор?

На мой взгляд, соблюдение единообразия в данном случае имеет определённое значение.

 

Задание с источником (№ 10)

Любопытно, что это задание (исторический источник, где требуется указать имя, термин и т.д. в рамках периода 1914 – 2012 гг.) по сути, для обоих вариантов одинаковое. И там и там правильный ответ – Учредительное собрание.

Непонятно только, почему во втором варианте в поле ответа уже даже вписано слово «собрание», и нужно поставить только слово «Учредительное», а в первом варианте слово «собрание» отсутствует.

 

Самое «культурное» задание :)

Что касается задания 17 (культура) в первом варианте, то здесь довольно необычным (т.е. достаточно редко встречающимся в заданиях) для ЕГЭ деятелем науки и культуры является хирург Н.И. Пирогов.

В том же задании для второго варианта таким деятелем является скульптор XVIII в. Ф.И. Шубин.

Кроме того, упоминаемые в задании «фрески Ферапонтова монастыря», связанные с деятельностью живописца конца XV – начала XVI в. Дионисия, являются лишним поводом для выпускников повторить те места (города, храмы, монастыри), где работали и другие крупные художники средневековой Руси – Феофан Грек и Андрей Рублёв.

 

Задания повышенной сложности

 

Задания с источником

В задании 22 из первого варианта стоит обратить внимание на то, что выпускников просят указать любые три мероприятия, непосредственно связанных с деятельностью упоминаемого в тексте Бориса (разумеется, Годунова) до его вступления на престол. На первый взгляд, вопрос несложный, ведь всем известно, что Годунов был фактическим правителем России в течение царствования Фёдора Ивановича (1584 – 1598 гг.)

Но проблема в том, что ученики часто не ассоциируют такие крупные события, как введение патриаршества или «урочных лет» с правлением относительно малоизвестного последнего представителя династии Рюриковичей на московском троне, и даже с деятельностью гораздо более знаменитого Бориса Годунова.

 

Задания на объяснение и аргументацию

Относительно заданий 23 и 24 в обоих вариантах сделал примечательное наблюдение. И в том и в другом КИМе эти задания построены на всего 2-3 одинаковых или очень близких по времени периодах:

№ 23 в первом варианте и № 24 во втором – «перестройка»;

№ 24 в первом – Николай I (1825 – 1855 гг.) и № 23 во втором – Александр I (1801 – 1825 гг.).

Более того, два задания (№ 23 в первом и № 24 во втором) основаны на одних и тех же процессах эпохи «перестройки» - демократизации и гласности.

Повышенное внимание составителей заданий к послевоенному периоду развития СССР, и к «перестройке» в частности, давно не является секретом. Но теперь, видимо, в список «излюбленных» могут попасть и некоторые другие эпохи вроде 1-й половины XIX в.

 

Ссылка: досрочные варианты ЕГЭ по истории 2020 и ответы к ним

___

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk.com/historystepa.

Категория: ДокУменты | Добавил: historystepa (18.12.2020)
Просмотров: 3051

Всего комментариев: 0
avatar